档案馆成功举办开放日活动

编辑:郭玲 审核:常海涛 时间:2023-06-10 点击数:

2023年6月9日,在第十六个国际档案日到来之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于做好新时代档案工作重要指示批示和党的二十大精神,进一步增强全校师生档案工作意识,档案馆举办了开放日活动。30余名师生代表在信息管理学院徐佳佳老师带领下,走进档案馆,零距离认识档案和档案工作,了解学校档案资源,体验档案服务,感受档案文化。活动主要为“行走课堂·跟着档案去旅行”和 “走进职业——我与档案馆员面对面” 两个体验主题。包括座谈了解档案馆工作、采访档案工作者、观摩档案收集整理服务、参观档案库房、体验档案专用设备等。

首先,档案馆副馆长常海涛对参加活动的师生代表表示热烈欢迎。他表示,在6月9日举行档案馆开放日活动,既是学校庆祝第十六个国际档案日系列宣传活动主要内容之一,又是学校档案文化节的重要组成部分。接着常海涛向师生代表介绍了档案馆的发展历程和基本情况,并期望作为未来的兰台筑梦人,牢记档案人为党管档,为国守史,为民服务的神圣使命,通过档案日开放活动,走进档案,多听多看多学多问,了解熟悉档案工作,在有限的校园时光里,努力学习,充分利用我校省级特色档案学专业优势,把档案专业理论学好,把档案实训实践好,不负韶华,砥砺前行,成为严谨细致、精益求精的兰台人,为国家档案事业发展贡献力量。

随后,在档案馆保管利用部主任郭玲引导下,师生代表来到档案馆工作现场,参观了档案征集接收整理室、档案数字化加工室和综合库房。其间,郭玲分别介绍了接收档案的流程、装订以及上架标准;库房馆藏、档案类别分布及安全管理情况,给同学们展示了学生登记表等学籍类档案的基本规范;对纸质档案进行数字化加工的流程,包括扫描、图像存储、建立目标数据库等。

参观体验结束后,师生代表和档案馆工作人员面对面座谈,学生针对选择档案工作的契机、档案馆的日常工作、工作中遇到的棘手问题、工作带给自身的改变以及如何将党的二十大精神融入到日常工作中等问题进行提问,郭玲和赵珍珍两位老师进行了细致回答,对同学们今后的学习和工作给出了建议。

通过档案馆开放日活动,师生代表实地了解和亲身体验学习档案工作,他们深深感受到“历史留痕于档案之上,岁月凝固于档案之中”的独特档案魅力;进一步认识到档案馆保存的一纸一墨,都是学校发展的历史见证,必定会激发广大师生重视档案、关注档案、参与档案工作的激情和热情。对参与体验的未来兰台筑梦人的同学们来讲,更是受益匪浅,他们纷纷表示,通过零距离走进档案馆,走进档案,亲身体会到档案工作的不易和重要性,一定会好好学习档案专业知识,努力成为履行为党管档、为国守史、为民服务职责的兰台接班人。

郭玲   王宁